2013年EMBA管理考试辅导

来源:51考研网     更新时间:2024-04-16 14:33:30    发布时间: 1481 天前   浏览:588    
最佳答案  一、简述题特点分析   简述题一般有的较为灵活,需要你思考一下才能回答,有的题为基本知识问题,掌握了复习大纲和辅导教

  一、简述题特点分析 


  简述题一般有的较为灵活,需要你思考一下才能回答,有的题为基本知识问题,掌握了复习大纲和辅导教材内容就可以答出。简述题呈现以下特点: 
  1、简述题涉及内容更全面,不是考单一管理职能知识掌握,而是考管理综合职能及相关知识掌握。如"与大企业相比,小企业的管理有些什么特点?" 
  这是一个非常灵活的题,看似不难,答全不易,需要从环境影响、计划、组织、沟通、控制、管理基础工作、人际关系等多方面谈。 
  题意只需说小企业不同于大企业的管理特点,无需谈大企业特点,也无需谈小企业一般特点。主要原因是答题得分点很多,一般考生很难答全,如果答题思路狭窄则更难得高分。 
  再例如"说明以提高市场占有率为主要经营目标的做法对于企业长期发展的利弊何在?" 
  此题不属于任何单一管理职能知识考查,而是从管理外环境企业竞争力角度去展开谈,需要考生对管理概述所涉及到的环境分析、经济学、市场营销、发展战略等方面问题有所了解,具有一定的实际工作经验的考生回答此题则比较容易。 
  此题可以从利弊两个方面分别回答,利:有利于企业增强市场意识和竞争能力,促使企业注意长运发展,有利于形成规模经济优势,建立品牌形象,弊:不利之处可能会导致行业过度竞争,造成竞争成本上升,可能风险加大。 
  2、简述题的审题难度大,如不注意往往造成答非所问。 
  如"概念技能在组织高层管理人员制定战略决策中的作用体现在哪些方面?" 
  此题是让你叙述概念技能作用呢? 
  还是让你描述战略决策制定过程、内容,体现概念技能作用,是强调作用呢? 
  还是强调体现在哪些方面? 
  出题者本意是请你回答概念技能作用体现在制定战略决策那些方面。如环境识别、优劣势分析、使命确认、战略方案制订、决策,战略实施组织与控制。 
  因审题不明造成答非所问、许多同学答成解释概念技能或高层管理人员技能要求, 
  3、制造矛盾假象,使你不知如何做答,陷入肓区。 
  简述题题干发展趋势是越来越长,在叙述一些背景条件后再请你回答,而不直接发问。所提供的这些背景条件似乎和问题有矛盾或关系不大,使你不知如何做答。如"人们普遍认为,搞好国有企业必须注意解决好企业的’一把手’问题。而在管理学领导理论中,民主领导方式得到广泛称赞。试说明这两者之间有什么联系?" 
  如果你想当然认为"一把手"领导一般都采用集权专制管理和民主领导方式相矛盾,必须预以解决,则此题很难获得高分。 
  此题需从"一把手"重要作用和领导选用不同管理方式的相互影响谈才切合题意。有些同学上来就谈三种领导方式优劣,而将题意本身谈两者之间联系则忽略了。 
  此题应首先突破矛盾假象,认识到解决"一把手"问题和采取民主领导方式是不矛盾的,是一致的。承认国有企业"一把手"的领导能力对企业发展具有特别重要的意义,而领导能力的提高与选用贯彻合理的领导方式密切相关。认识到民主式的领导方式是国有企业"一把手"应特别注意学习的 
  再例如"决策的实际效果往往要经过相当长的时间才能得到检验,那么怎样才能评价决策工作本身的有效性?" 
  前一句话叙述的是一个事实,如果你承认,以为决策是否有效必须以决策实施效果来检验,则此题你很难回答。而题干本身关键是后半句,要求分析评价决策本身有效性,而不要求用事实检验决策实施有效。 
  即用理论本身检验决策本身是否有效,如决策是否可接受,决策是否及时,决策是否经济,决策是否合理科学质量高。 
  因为被第一句话误导,对题意不明,不知如何回答。有的同学回答成决策的特点,有的同学答成决策过程。都是不对的。 


  二、简述题应答程序、技巧、规则 


  简述题在整张管理学考卷分值中的比重为25%左右,要想取得高分很困难,原因何在呢? 
  经分析看,除答题者因为管理基本知识不够得分低是失分主要原因之一外,对简述题回答程序、技巧、规则掌握不熟练是失分的另一主要原因。考生在回答简述题时应注意以下问题。 
  1、不能轻视审题,认为题干很简单,一看便知,匆忙回答。 
  从阅卷看约有30%的同学犯有审题不明,边答边想,结果字写了不少,答题空间不够了,还未击中要害,踩不到得分要点。 
  审题的目的是明了所提问题,抓住题中的关键词和答题要求。 
  例如:①与大企业相比,小企业的管理有些什么特点?关键词是管理特点,要求是小企业与大企业相比较。 
  ②决策的实际效果往往要经过相当长的时间才能得到检验,那么怎样才能评价决策工作本身的有效性,关键词是决策工作本身,要求是评价有效性。 
  2、在分析题目基础上,理清答题思路,确立要点顺序。 
  例如上述①要谈管理特点应以6个方面顺序将大小企业比较后谈小企业特点,a:管理外环境反应。b:计划与决策。c:组织形态。d:领导方式(激励沟通)。e:控制难易。f:管理内部人际状态。 
  ②决策有效必须符合决策特点,可以实施、经济,可以从可接受性、可操作性、时间性、经济性、合理性回答。 
  3、解答不能太少。 
  有些同学只简答一两句话,要点很少,很难踩到足够得分点,得分偏低,可以从相关问题扩展开谈要点。 
  因为一般情况下阅分只挑对的得分点给分,答错了不扣分,自然在空间许可,字迹清楚的情况下,多答比少答有利。 
  4、解答不要罗嗦。 
  有些同学对某一回答要点,展开说,反复说,表面看答了不少,如①小企业对环境适应性强,对环境反应敏感,船小好掉头,利于根据市场调整产品结构等等如此之多,只踩对了一个环境方面的得分点,应该将回答的要点面扩宽,语言要简洁,即使答的简练也可得分,不要过多叙述解释。 
  5、答题给出要点序号,或分出段落以便教师判分。 
  有些同学通篇文章一段,洋洋洒洒,不分段落,不分标点符号,让老师从中寻找答案要点,倒不如每答一个新要点,写上序号或另起一行,反映你思路清楚,要点明确,易于得分。 
  6、简述题答题注意事项: 
  (1)、认真审题,把握问题绝窍。 
  (2)、分析题目,理清答题思路。 
  (3)、回答分层次,先环境后内部,先战略后战术。 
  管理职能依逻辑顺序(计划组织领导控制)回答 
  (4)、只答要点,少做解释。 
  (5)、要点范围要扩展,宁滥勿缺(管理职能、管理对策、内外环境、相关领域) 
  (6)、编写要点序号,卷面清楚、整洁。 
  7、简述题回答应避免犯的错误 
  (1)、忽略审题,匆忙做答。 
  (2)、边想边写,逻辑顺序主次不分。 
  (3)、答题范围狭窄,得分点覆盖率低。 
  (4)、勤于解释,卷面太满。 
  (5)、随意涂改,卷面混乱。 
  (6)、字迹不清,天地间不留空白。 


  激励职能 


  国外有人做过这样的调查:按时计酬的职工每天一般只需发挥20%~30%的能力用于工作就足以保住饭碗。但是如果能充分调动其积极性,那么他们的潜力客发挥到80%~90%,这之间的差额用于提高劳动生产率,其效果是可观的。这需依靠有效的激励!



  第一节基本概念 


  一、需要、动机与行为 
  二、需要结构与动机结构 
  三、激励 
  *当代激励理论的综合 
  第二节马斯洛的层次需要论 
  一、层次需要论的内容 
  二、对马斯洛层次需要论的评价 
  *马斯洛的需求层次图 
  根据马斯洛的需求层次理论,人的行为决定于: 
  A、需求层次
  B、激励程度
  C、精神状态
  D、主导需求 
  答案(D) 
  比较马斯洛的需求层次理论和赫兹伯格的双因素理论,马斯洛提出的五种需求中,属于保健因素的是: 
  A、生理和自尊的需要
  B、生理、安全和自我实现的需要 
  C、生理、安全和社交的需要
  D、安全和自我表现实现的需要 
  答案(C) 
  曹雪芹虽食不果腹,仍然坚持《红楼梦》的创作,是出于其: 
  A、自尊需要
  B、情感需要
  C、自我实现的需要
  D、以上都不是 
  答案(C) 
  商鞅在秦国推行改革,他在城门外立了一根木棍,声称有将木棍从南门移到北门的,奖励500金,但没有人去尝试。根据期望理论,这是由于: 
  A、500金的效价太低
  B、居民对完成要求的期望很低 
  C、居民对得到报酬的期望很低宾
  D、枪打出头鸟,大家都不敢尝试 
  答案(C) 
  当一位30~40岁的科研工作者显示出卓越的技术才能时,作为该科研人员的领导对他的最有效的激励应该是:(注意,并不排斥其他方面的适当奖励): 
  A、高额奖金
  B、配备最好的研究条件
  C、提职
  D、精神奖励(如评为劳模) 
  答案(B) 
  在社会生活中,人们对各种客观存在的文化用品的需要,称为: 
  A、社会性需要
  B、自然性需要
  C、精神需要
  D、物质需要 
  答案(D) 
  在人的各种需要中,最高层次的需要是: 
  A、自我实现需要
  B、安全需要
  C、尊重需要
  D、社会需要 
  答案(A) 
  当人们认为自己的报酬与劳动之比,与他人的报酬与劳动之比是相等的,这时就会有较大的激励作用,这种理论称为: 
  A、双因素理论
  B、效用理论
  C、公平理论
  D、强化理论 
  答案(C) 
  按照双因素理论,下述哪一种因素属于激励因素: 
  A、奖金
  B、上下级关系
  C、工作内容的吸引力
  D、工作的保障 
  答案(C) 
  从期望理论中,我们得到的最重要的启示是: 
  (A)目标效价高低是激励是否有效的关键
  (B)期望概率的高低是激励是否有效的关键
  (C)存在着负效价,应引起领导者注意
  (D)应把目标效价和期望概率进行优化组合 
  答案(D) 
  根据马斯洛的需求层次理论,可得如下结论: 
  (A)对于具体的个人来说,其行为主要受主导需求的作用 
  (B)越是低层次的需求,其对于人们行为所能产生的影响也越大 
  (C)任何人都具有五种不同层次的需求,而且各层次的需求强度相等 
  (D)层次越高的需求,其对于人们行为所产生的影响也越大 
  答案(A) 
  关于社会人基本假设,正确的是( ) 
  A、不能从工作上的社会关系去寻求意义 
  B、从根本上说,人是由经济需求而引起工作动机              
  C、职工对同事们的社会影响力,要比管理者所给予的经济诱因及控制更为重视 
  D、职工的工作效率与上司能满足他们的社会需求无关 
  答案(C) 


 第一章知识运用


  第一节知识运用测试概述


  一、测试目的:

  检查管理者的基本能力及素质

  1、发现问题:敏锐、准确、全面

  2、分析问题:逻辑、可靠、透彻

  3、解决问题:针对、正确、完善

  4、基本管理能力:(决策、组织、指挥、协调)

  二、测试形式

  1、问答题

  2、选择题(判断题)

  3、安全题

  4、分析问题

  兼顾"理论到实践”“实践到理论”


  第二节发现管理问题


  1、审题:问题原因与现象

  发现工作环境因素的变化

  2、阅读案例:★先读问题陈述

  ★注意第段

51考研网为您提供专业的 EMBA管理、 EMBA管理考试辅导、 相关的考研复试,希望对正在报考在职研究生的学员有所帮助!在职研究生报考、报名,请认准51考研网(https://www.028kaoyan.com/)!

 
本文来源 : 2013年EMBA管理考试辅导   https://www.028kaoyan.com/j3774.html

相关标签 EMBA管理 EMBA管理考试辅导


精华阅读

为您推荐

0相关评论

热门专题

更多

热门问答

更多
  • 报考市场营销考研跨专业考英语的背景分析:近年来,国内市场营销领域的发展日益壮大,市场对于对专业人才的需求也在不断提高。因

  • 摘要:本文将讨论川外翻硕专业考研的好坏,并探讨该专业的发展前景。随着全球交流的增加和中国的对外开放,翻译专业的需求正在增

  • 医学专业哪个考研好考?随着时代的发展和就业形势的变化,越来越多的大学毕业生选择继续深造,而报考研究生成为他们的首选。医学

  • 化工专业考研哪个院校简单?这是每一位准备考研的化工学子都非常关注的问题。本文将基于现有的考研信息,给出对应的排名和建议。

  • 中央音乐学院研究生初试成绩摘要:本篇文章介绍了中央音乐学院研究生初试成绩,并探讨了报考研究生的相关信息。通过三个方面的详